Открыть меню Поиск
СМИ о нас

Вы здесь

Новости

1604/19
Единое окно для экспортеров заработало в Казахстане

Единое окно для экспортеров заработало в Казахстане

Для повышения узнаваемости и спроса на казахстанскую продукцию за рубежомв мае текущего года будет создан зонтичный бренд «Сделано в Казахстане». Добросовестные экспортеры, вошедшие под Зонтичный бренд «Сделано в Казахстане» пользуются широкими мерами государственной экспортной поддержки. Об этом в ходе заседания Правительства РК рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

Это позволит экспортерам значительно снизить расходы на продвижение и рекламу и упростит процесс выхода на новые рынки.

«Учитывая отдаленность от крупных рынков сбыта, доля транспортировки в себестоимости товара составляет до 30%, что существенно сказывается на ценовой конкурентоспособности на экспортных рынках.В текущем году впервые предусмотрено возмещение транспортных расходов экспортерам при экспорте готовых товаров с наибольшей долей добавленной стоимости» - сказал министр.

Так, для охвата государственной поддержкой всех субъектов предпринимательства установлены критерии возмещения в зависимости от их категории: 30% - крупный, 50% - средний и 60% - малый.

Возмещение затрат предусматривается за перевозку продукции железнодорожным и автомобильным транспортом.

Действующая система продвижения экспорта требовала внедрения новой модели поддержки экспортеров по принципу «Единого окна».Данное требование было обусловлено отсутствием взаимодействия между отраслевыми государственными органами и операторами в части поддержки экспорта приоритетных отраслей.

На сегодня, действует«Единое окно для экспортеров» на базе Казахстанского центра индустрии и экспорта.

Данный Центр оказываеткомплексную поддержкуэкспортерам в поиске рынков сбыта продукции и потенциальных покупателей, по таможенным и логистическим услугам, мерами государственной поддержки и решении проблем.

 


Хотите подписаться на наши новости?

© 2019

Официальный Интернет-ресурс

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан