Открыть меню Поиск
СМИ о нас

Вы здесь

Новости

1010/19
Роман Скляр принял участие в XV заседании Межправительственной  Казахстанско-Белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

Роман Скляр принял участие в XV заседании Межправительственной Казахстанско-Белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

В ходе заседания, возглавляемого Заместителем Премьер-министра Республики Казахстан Романом Скляром и Первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Александром Турчиным, состоялся обмен информацией об экономической ситуации в РК и РБ, а также обсуждение текущего состояния и перспективы развития казахстанского-белорусского торгово-экономического сотрудничества.

В частности, стороны согласились о договоренностях и рекомендациях в части  реализации Протокола XIV заседания МПК, реализации Плана мероприятий развития сотрудничества между Правительствами двух стран на 2019–2020 годы, о торгово-экономическом сотрудничестве между Казахстаном и Беларусью и перспективах его расширения,  о сотрудничестве в сфере промышленной кооперации и поставок техники, в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, в области здравоохранения, о сотрудничестве в культурно-гуманитарной сфере, в области науки, технологий и образования, в сфере космической деятельности, а также о проведении XVI заседания Межправительственной комиссии, запланированного на 2020 год на территории Белоруссии.

Выступая на заседании, Роман Скляр выразил уверенность, что принятые решения позволят придать дополнительный импульс развитию двусторонних отношений по всем направлениям казахстанско-белорусского сотрудничества, а также, в очередной раз продемонстрируют высокий уровень интенсивности диалога между Казахстаном и Республикой Беларусь.

Заместитель Премьер-министра РК напомнил о тесном взаимодействии двух государств на интеграционных площадках, так как общее видение перспективного развития евразийского пространства и роли наших стран в этом процессе позволили посредством СНГ, ОДКБ, ЕАЭС сохранить историческую конструкцию Евразии и обеспечить развитие обширного региона с учетом общих интересов и задач.

Кроме того, позиции двух стран по большинству вопросов региональной и глобальной политики схожи или близки. Казахстан и Беларусь плодотворно сотрудничают в рамках ООН, ОБСЕ и других международных структур, оказывают взаимную поддержку выдвигаемых инициатив, а также кандидатур в выборах на различных международных площадках. За годы независимости, экономики наших стран заметно модернизировались и успешно влились в мировую систему глобальной экономики, демонстрируя устойчивое развитие.

Вместе с тем, Роман Скляр подчеркнул, что в наших странах появились новые производства, и Казахстан с Беларусью могут поставлять друг другу по конкурентной цене высококачественную обработанную продукцию, которая соответствует международным стандартам и имеет международные сертификаты качества. Так, создаваемые условия для ведения бизнеса позволили сделать наши страны привлекательными для предпринимателей и инвесторов.

Сегодня в Казахстане действует свыше 340 юридических лиц, филиалов и представительств с белорусским участием. В данном случае, задача МПК – создать комфортные условия для взаимовыгодного и продуктивного сотрудничества предприятий и бизнес - партнеров.

 


Хотите подписаться на наши новости?

© 2019

Официальный Интернет-ресурс

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан