Открыть меню Поиск
СМИ о нас

Вы здесь

Новости

1605/19
Строители СНГ подвели промежуточные итоги внедрения информационного моделирования в строительство

Строители СНГ подвели промежуточные итоги внедрения информационного моделирования в строительство

Данияр Токтыбаев, Директор центра информационного моделирования АО «КазНИИСА» на международной научно-технической конференции в Минске представил итоги трехлетней работы по внедрению на государственном уровне технологии информационного моделирования в строительную отрасль Казахстана (ТИМСО).

На IV международной конференции «BIM-технологии и их внедрение. Ценообразование в строительстве», которая в данное время проходит в Минске, присутствуют представители государственных и частных строительных организаций Казахстана, Беларуси, России, Армении, Молдовы, Литвы, Азербайджана, Украины, а также приглашенные эксперты из Турции. Мероприятие организовано Республиканским научно-техническим центром по ценообразованию в строительстве (РНТЦ), Беларусь.

Выступая с докладом об опыте внедрения информационного моделирования в строительной сфере Казахстана, Данияр Токтыбаев представил результаты работы по созданию государственных нормативов по применению ТИМСО.  В частности, основной акцент был сделан на трудности возникающие на этапе внедрения технологии, так называемые «барьеры».

Некоторые из таких барьеров, общеизвестные, в их числе такие как: слабая информированность рынка о внедряемых новых методах в проектировании и строительстве, слабые показатели использования инновационных инструментов и тд.

Другая часть «барьеров», имеет так называемые, “локальные особенности”, присущие конкретному государству, его политической и административно-территориальной структуре управления, пониманию актуальности внедрения технологии на соответствующих уровнях государственного управления, степени активности и содействия в данном вопросе со стороны представителей бизнес-структур, профильных национальных ассоциаций и различных неправительственных объединений.            

«Ключевой идеей решения этих проблем является гармонизация открытых международных форматов с государственной нормативной базой и сложившейся практикой. При этом безусловно, основной успех от внедрения технологии информационного моделирования зависит от готовности частных компаний инвестировать в инновации и повышать свою конкурентоспособность не только внутри государства, но и за его пределами. Только синергия частного сектора успешного применяющего информационное моделирование с информационными требованиями государственного заказчика позволит достичь успешного внедрения этой безусловно необходимой технологии в строительную отрасль.

Для справки: АО «КазНИИСА» - Казахский научно-исследовательский институт строительства и архитектуры входит в состав рабочей группы при Комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК по вопросам внедрения ТИМСО в Казахстане.


Хотите подписаться на наши новости?

© 2019

Официальный Интернет-ресурс

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан