Открыть меню Поиск
СМИ о нас

Вы здесь

Новости

0802/19
В Астане прошел форум по цифровой маркировке

В Астане прошел форум по цифровой маркировке

Сегодня в Астане состоялся международный форум «Цифровая маркировка и прослеживаемость товаров», организованный АО «Казахтелеком» при поддержке Министерства индустрии и инфраструктурного развития и Министерства финансов Республики Казахстан.

В работе Форума приняли участие Первый Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Аскар Мамин, Член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, министр индустрии и инфраструктурного развития РК Женис Касымбек, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных, заместитель министра по налогам и сборам Республики Беларусь Владимир Муквич, заместитель министра экономики Кыргызской Республики Дастан Кадыров.

Одним из приоритетных направлений развития экономики является предотвращение теневого оборота, принятие системных мер для обеспечения населения безопасными и качественными товарами народного потребления, развитие промышленности и укрепление торговых отношений с зарубежными странами.

Достижение данных целей обусловлено мерами по противодействию обороту контрафактной и фальсифицированной продукции, которые предусматривают применение новых технологий. Одним из таких инструментов является цифровая маркировка товаров, которая успешно применяется в ряде развитых странах мира, таких как США, страны ЕС, Бразилия, Китай и др.

К товарам, подлежащим маркировке, на мировых рынках относят лекарственные средства, табачные изделия, минеральную воду, безалкогольные напитки, пищевую продукцию и корма, а также объекты интеллектуальной собственности.

Как отметил в ходе пленарной сессии Первый Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Аскар Мамин, борьба с оборотом нелицензированной продукции является практически незадействованным механизмом создания дополнительного пространства для развития отраслей экономики, сокращения издержек для отечественных производителей, наращивания базы для расширения доходной части государственного бюджета и повышения уровня благосостояния граждан.

По словам Министра индустрии и инфраструктурного развития Жениса Касымбека, в Казахстане внедрение системы цифровой маркировки призвано обеспечить функционирование «прозрачного» рынка безопасной и качественной продукции. «В целях получения максимального эффекта от прослеживаемости, необходимо обеспечение интеграции информационных систем отраслевых уполномоченных государственных органов с системой маркировки товаров (интеграция отраслевой и физической прослеживаемости).Точкой сопряжения данных информационных систем является Национальный каталог товаров, в котором будет содержаться информация по всем разрешительным документам на товар, выдаваемых отраслевыми уполномоченными государственными органами», - подчеркнул министр.

Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев отметил, что все вовлеченные участники должны понимать степень своей ответственности и соблюдать обязательства. При этом важно выработать консолидированную позицию по данному вопросу, в том числе, посредством подобных площадок, где происходит диалог бизнеса с государством, где стороны должны услышать друг друга и  выработать согласованные решения.

По прогнозам экспертов, принявших участие в Форуме, в результате внедрения данного проекта, затрагивающего различные отрасли, страны смогут добиться сокращения объемов теневой экономики, создания равных конкурентных условий для ведения бизнеса, а в результате – значительного увеличения легального рынка.

Также участники отметили, что перечень товаров, подлежащих маркировке и прослеживаемости, будет утверждаться на уровне Правительства. Государственные уполномоченные органы Республики Казахстан будут контролировать, и проводить мониторинг оборота товаров в курируемых отраслях. Принятию решения о введении обязательной маркировки будут предшествовать пилотные проекты. К слову, опыт маркировки товаров уже применяется в Казахстане - в 2017 году запущен пилотный проект по маркировке меховых изделий, который показал хорошие результаты. Так, с начала реализации пилотного проекта промаркировано порядка 264 тыс. меховых изделий, по сравнению с предшествующим маркировке периодом, отмечается рост количества импортеров, оформивших декларацию на товары, отмечается рост поступлений таможенных пошлин и налогов по импорту, который вырос с 372,3 млн. тенге до 516,2 млн. тенге; также отмечен рост поступлений внутренних налогов по данной деятельности  - в 1,5 раза, с 430,8 млн. тенге до 648,6 млн. тенге. Наряду с этим реализация проекта по маркировке меховых изделий позволила выявить налогоплательщиков, занижавших доходы с целью применения предельного порогового значения для льготного налогообложения. Так, количество субъектов, осуществляющих деятельность на основе патента, сократилось в 6,2 раза (с 243 до 19).

 

Справочно:

На сегодняшний день в рамках ЕАЭС существует правовая основа реализации данного направления - Решение Высшего Совета ЕЭК от 10 октября 2014 года № 88«О разработке системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности на территориях государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства» и Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе. Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности», в котором предусмотрены пути построения национальной системы маркировки товаров, в настоящее время находится на рассмотрении в Сенате Парламента Республики Казахстан.

 

 


Хотите подписаться на наши новости?

© 2019

Официальный Интернет-ресурс

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан