Открыть меню Поиск
СМИ о нас

Вы здесь

Новости

1505/19
В рамках II Форума Казахстанско-Китайского межрегионального сотрудничества обсуждены вопросы индустриализации, транспорта и логистики

В рамках II Форума Казахстанско-Китайского межрегионального сотрудничества обсуждены вопросы индустриализации, транспорта и логистики

15 мая т.г. в г.Алматы прошел II Форум Казахстанско-китайского межрегионального сотрудничества. Казахстанскую сторону возглавил Первый Заместитель Премьер-Министра РК Алихан Смаилов, китайскую сторону возглавил Заместитель Премьер-Министра КНР г-н Хань Чжэн.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов на выставке казахстанской продукции, которая проходит в рамках Форума, ознакомил Глав делегаций с экспортоориентированными товарами Казахстана.

Всего на выставке было представлено 16 компаний и их продукция.  В их числе ТОО «Кайнар АКБ», производящий более 73 видов аккумуляторных батареи; ТОО «СарыаркаАвтоПром», установившая стратегическое партнёрство с китайской государственной компанией СМС; Hyundai Trans Auto, подписавшее дистрибьюторское соглашение с китайским производителем автобусов Golden Dragon Bus Company по производству и реализацию автобусов марки Golden Dragon на территории Казахстана;  Машиностроительный завод им. С.М. Кирова г.Алматы, представивший свою продукцию в сфере судовой гидравлики, гидроцилиндры, пневмоаккумуляторы, гидромашинки, гидрораспределители и др.; ТОО «AZALACotton», осуществляющий с 2017г. экспорт своей текстильной продукции в КНР и многие другие.

В рамках пленарной сессии Форума обсуждены вопросы сотрудничества в сфере индустриализации, развития инфраструктурной отрасли, а также наращивания экспорта казахстанской продукции в КНР.

Кроме того, в рамках форума по линии МИИР РК проведены панельные сессии по вопросам сотрудничества в сфере индустриализации и инвестиции, а также транспорта и логистики.

В ходе выступления на панельной сессии «Индустриализация и инвестиции» вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов отметил, что в ходе последнего визита Главы государства в Китай была достигнута договоренность по реализации совместных проектов в области индустриализации и инвестиций, На сегодняшний день ведется проработка 55 совместных проектов на общую сумму 27,4 млрд. долл.США, из которых 10 уже реализованы за предыдущие 3 года.

«От реализации данных проектов мы ждем создания ряда высокотехнологичных предприятий, способных к производству высококачественной отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на экспорт на зарубежные рынки. В целях увеличения товарооборота между странами, Казахстан готов предложить широкий ассортимент отечественных товаров в таких отраслях как металлургия, машиностроение, химическая и пищевая промышленность», - сказал вице-министр.

В работе данной панельной сессии приняли участие более 60 представителей КНР и более 40 представителей РК.

В работе панельной сессии «Транспорт и логистика» приняли участие Председатель Комитета транспорта МИИР РК Самат Гилимов и директор Департамента развития транзита и транспортной логистики МИИР РК Серик Башимов.

С.Башимов. рассказал о задачах двух стран, которые предстоит решить в рамках сопряжения Новой экономической политики «Нурлы жол» и строительства «Экономического пояса Шелкового пути». Среди которых создание благоприятных условий для развития перевозок, участие в строительстве транспортной инфраструктуры, в т.ч. по маршруту КНР-Европа-КНР, совместное инвестирование логистических терминалов;    увеличение количества регулярных грузовых поездов через территорию РК и КНР; совместное развитие на территориях РК и КНР центров консолидации грузов; развитие евразийских транспортных коридоров; создание благоприятных условий для развития перевозок.

В работе данной сессии приняли участие более 50 представителей с обеих сторон.

В рамках II Форума Казахстанско-Китайского межрегионального сотрудничества обсуждены вопросы индустриализации, транспорта и логистики

 


Хотите подписаться на наши новости?

© 2019

Официальный Интернет-ресурс

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан