Открыть меню Поиск
СМИ о нас

Вы здесь

Новости

1303/19
В Ташкенте прошел Узбекистанско-Казахстанский бизнес-форум

В Ташкенте прошел Узбекистанско-Казахстанский бизнес-форум

Сегодня в г. Ташкент в отеле HyattRegency в рамках Торгово-Экономической миссии казахстанских товаропроизводителей, состоялся Узбекистанско-Казахстанский бизнес-форум с участием заместителей министров двух стран. Делегацию с казахстанской стороны возглавил заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Ермек Кошербаев, делегацию с узбекистанской стороны заместитель министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Лазиз Кудратов.

В работе бизнес-форума и торгово-экономической миссии приняли участие более 200 представителей государственных органов, национальных компаний и деловых кругов двух стран.

Узбекистанско-Казахстанский бизнес-форум и торгово-экономическая миссия Казахстана были организованы Министерством иностранных дел и Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК совместно с НПП РК «Атамекен» и Внешнеторговой палатой Казахстана.

Организатором с узбекской стороны выступила Торгово-промышленная палата Узбекистана.

Основной целью мероприятия является налаживание прямых контактов, активизация торговых отношений между казахстанскими предприятиями и потенциальными покупателями, а также проведение двусторонних встреч в формате В2В.

Заместитель министра иностранных дел РК Ермек Кошербаев, в своем выступлении подчеркнул, что увеличение торговли, активизация инвестиционного сотрудничества и развитие транспортно-логистического сотрудничества являются тремя основными направлениями для дальнейшего развития торгово-экономических отношении.

Руководитель управления по продвижению экспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Омербек Баштай в своем выступлении подробно рассказал о финансовых и не финансовых мерах по поддержке экспорта, а также отметил усиление работы по поддержке экспорта в рамках реализации поручений Главы Государства, обозначенных в Послании народу Казахстан от 6 октября 2018 года.

На полях бизнес-форума проведены двусторонние переговоры в формате B2B между казахстанскими и узбекистанскими предпринимателями в различных сферах экономики, такие как: агропромышленная отрасль, производство продуктов питания, химическая отрасль, машиностроение и др.

В ходе бизнес-форума также заслушаны выступления об инвестиционных возможностях Казахстана, а также преимуществах совместного сотрудничества и перспективах дальнейшего продвижения торгово-экономического партнерства РК и РУ.

Справочно:

Товарооборот между Республикой Казахстан (далее - РК) и Республикой Узбекистан (далее - РУ) за 2018 год составил 2,49 млрд. долларов США (экспорт - 1,64 млрд. долларов США, импорт - 0,63 млрд. долларов США), что на 25,33% выше показателя 2017 года (экспорт – 31,55%, импорт – 14,76%).

Основная часть экспорта приходится на экспорт пшеницы, муки, нефти и газа.

При этом большая часть роста экспорта в РУ пришлось на пшеницу и маслин, портландцемент и алюминий нелегированный необработанный (26,5% от общего объема экспорта, 47% от роста экспорта).

За 2018 год, было экспортировано портландцемента на сумму 69,10 млн. долл. США, 69,07 млн долл. США было экспортировано в Узбекистан.

По состоянию на 1 октября 2018 года в Казахстане зарегистрировано 2578 юр. лиц, филиалов и представительств с узбекским участием, из них действующих 1331.


Хотите подписаться на наши новости?

© 2019

Официальный Интернет-ресурс

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан