Открыть меню Поиск
СМИ о нас

Вы здесь

Новости

1902/19
Ж. Касымбек: Цифровизация способствует повышению эффективности отраслей экономики

Ж. Касымбек: Цифровизация способствует повышению эффективности отраслей экономики

По цифровизации промышленности в 2018 году Министерством индустрии и инфраструктурного развития завершен аудит на 7-ми  модельных фабриках (АлтынАлмас, Карскрона, Кентауский трансформаторный завод, Алматинский вентиляторный завод, Евразианфудс, Балтекстиль, Химфарм). По каждому предприятию рекомендованы порядка 30 мероприятий. Об этом рассказал глава ведомства Женис Касымбек, выступая на заседании Правительства Республики Казахстан. По его словам, в 2018 году уже успешно внедрены часть мероприятий на 2-х модельных фабриках: АО «Химфарм» и АО «Евразиан фудс».

«В 2018 году в рамках внедрения цифровых технологии крупными компаниями горно-металлургического комплекса АО «УК ТМК» была внедрена система формирования и расчета балансов производства. Завершена модернизация машиностроительного производства ТОО «Maker» по обслуживанию горно-шахтного оборудования, изготовлению металлоконструкций любой сложности. Модернизирована обогатительная фабрика ТОО «Актюбинская медная компания» с переходом на полный автоматизированный цикл производства. В текущем году запланировано реализация 3 проектов на ТОО «Казцинк»», - отметил Женис Касымбек. 

Наряду с этим, ведется работа по цифровизации промышленных предприятий регионов. Министерством совместно с акиматами были подписаны Дорожные карты по внедрению цифровых технологий на средних и крупных промышленных объектах. В текущем году будет продолжена активная работа по цифровизации более чем 100 предприятий. 

По задаче «Цифровизация транспорта и логистики» в процессе реализации проект «Интеллектуальная транспортная система», которая позволяет решить ряд вопросов по управлению дорожно-транспортным комплексом.

«Для автоматизации транспортного контроля внедрены 12 специальных автоматизированных измерительных средств. До конца текущего года планируется запуск еще 11 специальных автоматизированных измерительных средств на новых платных участках. К 2021 году их общее количество планируется довести до 46 ед. В сфере пассажирских перевозок в целях обеспечения соблюдения графика, маршрута движения и регулярности в пилотном режиме запущена Система диспетчеризации межобластных и международных пассажирских автобусных перевозок. До конца 2019 будут подключены свыше 2 тыс. автобусов, задействованных по 416 маршрутам», -рассказал о проектах цифровизации министр.

Для улучшения состояния дорог в опытную эксплуатацию внедрена «Система управления дорожными активами», которая прогнозирует необходимые объемы инвестиций и техническое состояние дорог в зависимости от выбранной стратегии ремонта. Система до 2020 года полностью охватит сеть дорог республиканского значения (24,1 тыс.км), а в дальнейшем планируется расширить ее и на местные дороги (72,8 тыс. км). 

В рамках реализации проекта E-SHANYRAQ в конце 2018 года в пилотном режиме была запущена Единая Информационная Система отрасли жилищно-коммунального хозяйства. В результате в систему были занесены электронные технические паспорта 5217 многоквартирных жилых домов и подключены 5767 различных приборов учета. 

Из 166 пилотных многоквартирных жилых домов, 58 оснащены общедомовыми приборами учета и передают показания в систему. Наблюдается снижение оплаты за тепло на 41%, средний экономический эффект за декабрь в данных 58 МЖД составил более 11 млн тенге, а к концу отопительного сезона ожидается экономия более 44 млн. тенге.

В строительной сфере внедряется единая информационная система строительства Е-QURYLYS.  Система позволяет по технологии блокчейн контролировать все стадии и процессы строительства, начиная от «котлована» до полного завершения строительства объекта. Тестирование начато в пилотном режиме на реальных объектах в городе Астана.


Хотите подписаться на наши новости?

© 2019

Официальный Интернет-ресурс

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан