Открыть меню Поиск
СМИ о нас

Вы здесь

ДОКЛАД МИНИСТРА ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТ 16 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА

Шикізаттық емес экспортты ілгерілету

мәселесі бойынша тезистер

Құрметті Асқар Ұзақпайұлы!

 

2 – слайд

В 2018 году несырьевой экспортКазахстана составил 15,7 млрд. долл. США и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1%(в 2017 году 15,6 млрд. долл. США).

Рост показали химическая промышленность на 2,6%(удобрения, фосфор желтый, полимеры), минеральные продуктына 14,6%(нефтепродукты, кокс и полукокс из каменного угля, битум нефтяной), машиностроение на 11%, продовольственные товары на 7,6%.

На сегодня Казахстан экспортирует 800 товаров в 120 стран.

Основными экспортными товарами обрабатывающей промышленности являются ферросплавы, цинк необработанный, медь рафинированная, уран, газы нефтяные, трансформаторы и аккумуляторы(51% несырьевого экспорта дает металлургия).

3-слайд

В 2018 годуотмечается рост экспорта готовой продукции на 16%(на 485 млн долл. США).При этом, доля экспорта готовой продукции в экспорте обработанной продукции увеличилась на 2,5 процентных пунктав сравнениис 2017 годоми составила 23%.

4-слайд.

В текущем году  рост несырьевого экспорта планируется обеспечить за счет следующих факторов.

Первое. Введенные в 2018 году новые экспортоориентированные производства в рамках госпрограммы индустриального развития имеют экспортный потенциал в размере 458 млн. долларов США.

50 % выпускаемой ими продукции ориентировано на экспорт.

Второе. Поддержка экспортоориентированных проектов в рамках 500 млрд.тенге также положительно отразиться на увеличение экспорта.

5-слайд.

Учитывая рост потребления и спрос на мировых рынках, в текущем году ожидается экспортный рост товаров в таких отраслях как:

- машиностроение, за счет увеличения экспорта трансформаторов, аккумуляторов и подшипников;

- металлургии, за счет увеличения производства ферросплавов и стальных труб;

- а также в химической и легкой промышленности.

6-слайд.

Кроме того, наряду с экспортом обработанных товаров в 2018 году отмечается рост экспорта услуг в сфере транспорта (15%) и строительства (200%).

Необходимо отметить, что рост экспорта строительных услуг обеспечен за счет строительства на территории Казахстана нерезидентами.

В настоящее время, отечественные строительные компании начали осваивать международный рынок строительных услуг.  Например, строительство автодорог в Грузии, железных дорог в Словакии (IntegraConstruction),  обогатительной фабрики в Кыргызстане (ТОО «ААEngineering»).

Учитывая большой потенциал строительного рынка за рубежом, отечественным компаниям необходимо активнее выходить на этот рынок услуг с использованием имеющихся инструментов поддержки экспортеров, о которых более подробно доложит руководитель АО «НУХ «Байтерек».

В 2019 году также ожидается рост экспорта транспортных и строительных услуг.

7-слайд.

Уважаемый Аскар Узакпаевич, в рамках сервисных мер поддержки в текущем году для экспортеров будут организованы 15 торгово-экономических миссий, 7 национальных стендов, 4 презентации товарных знаков, а также участие казахстанских предприятий в 30зарубежных профильных выставках в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Экспортерам будет оказана поддержка по поиску и организации встреч с зарубежными потенциальными покупателями, рекламе их продукции, а также по оплате  расходов экспортеров на аренду выставочной площади, проживание и питание участников, перелет и услуги переводчика.  

Данной поддержкой будет охвачено 70 % экспортеров – это не менее 270 отечественных компаний.

8 – слайд.

Для повышения узнаваемости и спроса на казахстанскую продукцию за рубежомв мае текущего года будет создан зонтичный бренд «Сделано в Казахстане».

Справочно: Учитывая, что АО «КИРИ» является национальным институтом в области развития и продвижения экспорта, предлагаем функцию оператора присвоения зонтичногобренда определить за ним.

Добросовестные экспортеры, вошедшие под Зонтичный бренд «Сделано в Казахстане» будут пользоваться широкими мерами государственной экспортной поддержки.

Это позволит экспортерам значительно снизить расходы на продвижение и рекламу и упростит процесс выхода на новые рынки.

9 – слайд.

Учитывая отдаленность от крупных рынков сбыта, доля транспортировки в себестоимости товара составляет до 30%, что существенно сказывается на ценовой конкурентоспособности на экспортных рынках.

В текущем году впервые предусмотрено возмещение транспортных расходов экспортерам при экспорте готовых товаров с наибольшей долей добавленной стоимости.

Так, для охвата государственной поддержкой всех субъектов предпринимательства установлены критерии возмещения в зависимости от их категории: 30% - крупный, 50% - средний и 60% - малый.

Возмещение затрат предусматривается за перевозку продукции железнодорожным(оплата тарифа за МЖС, локомотивную тягу и грузовые коммерческие работы) и автомобильным транспортом(не более 300 тенге за 1 км пробега).

10 – слайд.

Действующая система продвижения экспорта требовала внедрения новой модели поддержки экспортеров по принципу «Единого окна».

Данное требование было обусловлено отсутствием взаимодействия между отраслевыми государственными органами и операторами в части поддержки экспорта приоритетных отраслей.

Справочно: операторами финансовой поддержки являются дочерние компании КазахЭкспорт, БРК и Даму. КазахЭкспорт осуществляет страхование экспортных операций, экспортно-торговое финансирование (предоставляется зарубежным компаниям для покупки казахстанских товаров через казахстанские БВУ в рамках аккредитивной формы расчетов), предэкспортное финансирование, направленное для субъектов малого и среднего бизнеса.БРК осуществляет предэкспортное и экспортное финансирование, направленное для субъектов крупного бизнеса. Даму – субсидирование и гарантирование в рамках 3-го направления ДКБ 2020.  Нефинансовую поддержку оказывает НПП «Атамекен» и АО «КИРИ» (торгово-экспортные миссии и выставки, аналитическая поддержка, возмещение затрат).

На сегодня, действует «Единое окно для экспортеров» на базе Казахстанского центра индустрии и экспорта.

Данный Центр оказывает комплексную поддержку экспортерам в поиске рынков сбыта продукции и потенциальных покупателей, по таможенным и логистическим услугам, мерами государственной поддержки и решении проблем.

Уважаемый Аскар Узакбаевич, принимаемые системные меры поддержки экспортеров позволят создать условия для увеличения объема несырьевого экспорта в 1,5 раза до 2022 года.

Спасибо за внимание.

 

© 2019

Официальный Интернет-ресурс

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан